×
بحث متقدم
الأحد ١٧ فبراير ٢٠١٩ - ١٠:٢١ ص بتوقيت جرينيتش
الصفحة الرئيسية
التقارير
التقارير
الترجمات
الأخبار
الأخبار
الصحف
الصحف
الكتب
الميديا
الميديا
انفوجراف
عربية
دولية
اقتصاد
رياضة
منوعات
رصد
سياسية
منوعات
اقتصاد
رياضية
ثقافة
رأي
عربية
اجنبية
عبرية
صور
فيديو
روية TV
حمدان بن محمد يدشن أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم
محمد عبدالله
بالفيديو | حمدان بن محمد يدشن أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم
٠٦ ديسمبر ٢٠١٨ - ٠١:٢٨ م بتوقيت جرينيتش
رؤية
دبي - دشن الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي "مكتبة دبي السمعية" أكبر مكتبة سمعية باللغة العربية في العالم وهي تستهدف سبعة ملايين عربي يواجهون تحديا بصريا بمبادرة من هيئة الطرق المواصلات في دبي بالتعاون مع الموقع الإلكتروني العالمي /Bookshare.org/ وذلك تزامنا مع اليوم العالمي للتطوع.
حضر تدشين المكتبة مطر الطاير المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات وسعادة عبدالله البسطي الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي نقلا عن وكالة أنباء الإمارات "وام".
وقام ولي عهد دبي بتحميل أول كتاب في مكتبة دبي السمعية وهو ديوان /زايد/ للشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الذي يشتمل على /87/ قصيدة إلى زايد ومن أجل زايد وفي حب زايد إذ يمثل عدد القصائد عمر المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان .
وتأتي مبادرة مكتبة دبي السمعية انسجاما مع مبادرة /يوم لدبي/ الهادفة إلى ترسيخ روح التطوع من خلال تخصيص أفراد المجتمع يوما واحدا من العام على الأقل لمختلف أشكال الأنشطة التطوعية كما تأتي في إطار جهود هيئة الطرق والمواصلات لدعم فئة أصحاب الهمم وتعزيز ثقافة القراءة لديهم وتمكينهم من الحصول على المعارف المختلفة مع استهداف الهيئة توفير 300 ألف كتاب باللغة العربية بمشاركة أكثر من 10 آلاف متطوع سيحولون الكتب العربية إلى كتب رقمية من خلال أجهزة المسح الضوئي/ OCR /التي ستتوفر لهم والتدقيق اللغوي على الكتب التي تحولت إلى ملفات رقمية قبل تحميلها على الموقع الإلكتروني.
وتعد المكتبة منصة للعمل التطوعي لخدمة أكثر من سبعة ملايين عربي يواجهون تحديات بصرية حيث يوفر موقع/ Bookshare.org/ 600 ألف كتاب باللغة الإنجليزية في حين لا يتجاوز عدد الكتب العربية 300 كتاب وتسعى الهيئة للوصول بعدد الكتب العربية في الموقع لـ 300 ألف كتاب وبذلك يرتفع عدد الكتب في موقع Bookshare.org / /إلى قرابة مليون كتاب ولتحقيق هذا الهدف ستتواصل الهيئة بالتعاون مع الجهات المختصة مع مختلف دور النشر العربية للحصول على موافقاتها على تحميل الكتب العربية لموقع المكتبة ليستفيد منها الأشخاص الذين يوجهون تحديا بصريا.
وتشمل المبادرة نوعين من التطوع الأول معني بالمسح الضوئي للكتب القديمة كل صفحة على حدة ثم يرفعها لموقع المكتبة والثاني خاص بالتدقيق اللغوي على الكتب التي تحولت إلى ملفات رقمية قبل تحميلها على الموقع الإلكتروني بينما سيـراعى عند اختيار الكتب أن يكون محتواها محفزا على إيجابية الأفكار وبناء الثقة بالنفس وعزيمة التعامل مع مشاكل الحياة وإثراء الخيال وغيرها من الأفكار والموضوعات ذات الطابع الإيجابي البناء.
الكلمات الدلالية
الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم
اضف تعليق
الاسم
البريد الالكترونى
الموبايل
التعليق
الاخبار ذات صله
حمدان بن محمد يزور مؤسسة "إيثار" ويتفقد مشاريعها
ولي عهد دبي: المستقبل هو الإنسان
بالفيديو | حمدان بن محمد يعطي إشارة البدء لتحويل حكومة دبي إلى رقمية بالكامل
شاهد | ماذا قال ولي عهد دبي عن مدائن صالح ؟
بالفيديو | حمدان بن محمد يشهد افتتاح أعمال منتدى دافوس
ولي عهد دبي: بالتوفيق للزعيم العيناوي والأمل كبير
أحدث الأخبار
بالفيديو.. مقاتلات يابانية ترافق قاذفة استراتيجية روسية
مصور يلتقط صورًا لـ"سنجاب نادر" للغاية
بالفيديو.. اشتباكات بين متظاهري السترات الصفراء والشرطة الفرنسية
محمد بن زايد ومحمد بن راشد يشهدان افتتاح معرض "آيدكس 2019"
شاهد.. انهيار سقف جامعة في سان بطرسبورغ
شاهد.. إصابة شابة أسترالية بنوبة قلبية في صالة جيم
ترامب يطالب أوروبا باستعادة 800 داعشي اعتقلوا في سوريا
قرقاش: مؤتمر ميونيخ منصة مهمة للتواصل السياسي الدولي