أرامكو: مزيج الطاقة التقليدية والجديدة مفتاح تلبية الطلب

محمد عماد
أرامكو

أكد أشرف الغزاوي، النائب التنفيذي للرئيس للاستراتيجية والتطوير المؤسسي في أرامكو السعودية، أن تلبية الطلب العالمي المتزايد على الطاقة تتطلب دمج المصادر التقليدية مع البديلة لتحقيق مزيج طاقي أكثر استدامة، وفقًا لموقع “أرقام” الجمعة 14 مارس 2025.

وأوضح عبر منصة إكس، أنه إذا نظرت إلى سوق الطاقة اليوم ستظل الهيدروكربونات هي المسيطرة، مبينا أن النفط والغاز والفحم تشكل حوالي 80% من الطلب العالمي على الطاقة.

الطاقة الجديدة

أضاف أنه سيكون هنالك مجال لاستخدام مصادر الطاقة الجديدة خصوصا الطاقة المتجددة والهيدروجين، مبينا أنها ستلعب دورا مكملا إضافيا لمصادر الطاقة التقليدية بدلا من استبدال النفط.

وذكر أن الطاقة التقليدية ستظل دائما عاملا مهما لتمكين الاقتصادات المستقبلية وجزءا من مزيج الطاقة العالمي، مبينا أن الشركة تعمل على توسيع محفظتها من الطاقة الجديدة.

وأضاف أن الشركة اتبعت دائما استراتيجية دقيقة ومدروسة فيما يتعلق بالهيدروجين حيث تحاول موازنة العرض مع الطلب أو الطلب مع العرض مع تجنب القيام بأي استثمارات أو مشاريع كبيرة بدون ضمانات واضحة للعوائد.

وأشار إلى استثمار الشركة في شراء 50% من مركز الهيدروجين في السعودية على الساحل الشرقي، ما سيتيح لها الاستفادة من ميزة المتصدر عندما يتعلق الأمر بتصدير الهيدروجين الأزرق في حال ارتفاع الطلب خصوصا في الأسواق الآسيوية.

ربما يعجبك أيضا