أمريكا تحمّل حماس مسؤولية استئناف الأعمال القتالية في غزة

شيرين صبحي

قالت الولايات المتحدة الأمريكية، الثلاثاء 18 مارس 2025، إن حركة المقاومة الفلسطينية حماس اختارت الحرب برفضها إطلاق الرهائن، مع شن إسرائيل ضربات عنيفة على قطاع غزة وتعهدها مواصلة القتال حتى إطلاق كل المحتجزين.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي براين هيوز، في بيان: “كان بإمكان حماس إطلاق الرهائن لتمديد وقف إطلاق النار، لكنها عوضًا عن ذلك اختارت الرفض والحرب”.

استشهاد المئات

في السياق نفسه، قال متحدث باسم الخارجية الأمريكية إن “حماس تتحمل كامل المسؤولية عن الحرب وتجدد الأعمال القتالية”، وفق وسائل إعلام أمريكية.

وأضاف: “كان يمكن تجنب سقوط كل قتيل لو وافقت حماس على الاقتراح” الذي تَقَدَّمَ به الموفد الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الأربعاء الماضي.

وأكدت إسرائيل، الثلاثاء، أن الضربات التي شنّتها في قطاع غزة تمّت بـ”تنسيق كامل” مع حليفتها الولايات المتحدة، وذلك بعد غارات أسفرت عن استشهاد المئات، وكانت غير مسبوقة في شدتها واتساع نطاقها منذ بدء وقف إطلاق النار مع حماس في يناير.

ربما يعجبك أيضا