«إكسون موبيل» تشطب 2.5 مليار دولار من قيمة أصول بكاليفورنيا

شطب 2.5 مليار دولار من أصول «إكسون موبيل» النفطية بأمريكا

محمود عبدالله

كشفت شركة إكسون موبيل، عن إبلاغها المستثمرين بشطب نحو 2.5 مليار دولار من قيمة بعض عملياتها النفطية في كاليفورنيا بالولايات المتحدة، بحسب فضائية “العربية” اليوم السبت 6 يناير 2024.

وقالت الشركة في إفصاح لها، إن خسائر الشطب التي ستُحمل على أرباحها عن الربع الرابع من 2023 تتعلق بالأساس بعملياتها في منطقة سانتا إيناز قرب ساحل سانتا باربارا.

سياسات غير محفزة

أضافت “إكسون موبيل“: “بينما تتقدم الشركة في جهودها الرامية إلى استئناف الإنتاج، تعرقل التحديات المستمرة في البيئة التنظيمية بالولاية تقدمها نحو عودة التشغيل”. وعلقت “إكسون” الإنتاج مؤقتًا من حقل سانتا إيناز النفطي بعد تسرب من خط أنابيب عام 2015، وذلك قبل استئناف نقل الخام باستخدام الشاحنات.

وبعدها، تدخلت الجهات الرقابية وقيدت قدرة “إكسون” على نقل النفط برًا، مشيرة إلى مخاطر ذلك على البيئة وعلى قادة السيارات الآخرين.

ويأتي إعلان شركة إكسون موبيل بعد أيام من تصريح شركة “شيفرون” بأنها ستشطب جزءًا كبيرًا من عملياتها في كاليفورنيا أيضًا، وأرجعت ذلك بدرجة كبيرة إلى سياسات الطاقة في الولاية.

ربما يعجبك أيضا