احتجاجات عمال فولكس فاجن في ألمانيا تندد بخطط تقليص التكاليف

ريمون البنا
احتجاجات عمال فولكس فاجن في ألمانيا تندد بخطط تقليص التكاليف

بدأ عمال شركة فولكس فاجن في ألمانيا اليوم الاثنين 2 ديسمبر 2024، إضرابات تحذيرية في معظم مصانع الشركة، بعد تعثر المفاوضات بين الإدارة والنقابات العمالية بشأن خطط لخفض التكاليف.

وتأتي هذه الإضرابات في ظل خلافات حادة حول مقترحات لإغلاق ثلاثة مصانع وتسريح آلاف الموظفين لمواجهة تراجع الطلب على السيارات الكهربائية وارتفاع التكاليف التشغيلية، بحسب وكالة بلومبرج.

غير كافية لتجنب الإغلاق

شهدت مصانع الشركة، بما فيها مصنع السيارات الكهربائية الرئيسي في ساكسونيا، خروج العمال من مواقعهم، بينما نظم المئات تجمعًا أمام مكاتب الإدارة في مصنع فولفسبورج الرئيسي، حيث ألقى رئيس النقابة، تورستن جروجر، خطابًا أكد فيه أن هذه المفاوضات قد تكون الأصعب في تاريخ الشركة.

من جانبها، وصفت فولكس فاجن مطالب النقابات بأنها غير كافية لتجنب الإغلاق، مشيرة إلى اتخاذها إجراءات محددة للتعامل مع الإضرابات.

يشار إلى أن هيكل الشركة يمنح النقابات تأثيرًا قويًا في اتخاذ القرارات الاستراتيجية، مما يعقد تمرير خطط الإدارة دون توافق.

ربما يعجبك أيضا