التضخم يرتفع إلى 27.4% في باكستان بنهاية أغسطس

مصطفى خلف الله

ارتفع معدّل التضخم في باكستان 27.4% على أساس سنوي في أغسطس، وفقًا للبيانات الحكومية.

وأفاد موقع قناة العربية، اليوم السبت 2 سبتمبر 2023 أن ارتفاع التضخم جاء بسبب انهيار الروبية الباكستانية، وفشل الحكومة في كبح ارتفاع الأسعار المنسوب إلى خطة إنقاذ صندوق النقد الدولي.

صندوق النقد الدولي 

كانت باكستان على وشك التخلف عن السداد هذا الصيف، قبل أن تتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي على خطة إنقاذ، لكنّه يُجبر الحكومة على وقف مجموعة من المساعدات من شأنها تخفيف تكاليف المعيشة.

اقرأ أيضًا|51 مليار درهم التداولات العقارية في أبوظبي منذ بداية 2023

وتجاوز سعر صرف الدولار عتبة 300 روبية، في حين رفعت إسلام أباد أسعار البنزين والكهرباء، ما أدى إلى استياء واسع النطاق، وفق وكالة فرانس برس.

ارتفاع الأسعار

ارتفعت الأسعار 1.7% على أساس شهري في أغسطس، وفقًا للبيانات الرسمية الصادرة أمس الجمعة، وبلغ معدل التضخم هذا الشهر أقل بنقطة واحدة فقط من يوليو، ما يبعث على الارتياح.

وارتفعت أسعار الوقود فى أغسطس 8% مقارنة بشهر يوليو، في حين أن تكلفة المياه في المناطق الحضرية ارتفعت بأكثر من 11%، وأسعار الطماطم ارتفعت 82%.

وأغلقت المحال التجارية، اليوم السبت، على نطاق واسع في المدن الكبرى، مثل كراتشي ولاهور وبيشاور، احتجاجًا على ارتفاع الأسعار، الذي أثار استياء شعبيًّا مع اقتراب الانتخابات العامة.

ربما يعجبك أيضا