الخطوط الكورية توقع صفقة طائرات بقيمة 33 مليار دولار

محمود عبدالله

وقعت شركة الخطوط الجوية الكورية عقوداً مع شركتي “بوينج” و”جنرال إلكتريك” لشراء طائرات ومحركات في صفقة تناهز 33 مليار دولار، وذلك بعد استحواذها على شركة “آسيانا إيرلاينز”، ما عزز مكانتها ضمن أكبر 10 شركات طيران في العالم.

وأبرمت الشركة صفقة بقيمة 24.9 مليار دولار مع “بوينج”، تلتزم بموجبها بشراء 50 طائرة بحلول 2033، تشمل 20 طائرة من طراز “777-9” و20 طائرة من طراز “787-10″، وفق بيان صادر عن وزارة التجارة الكورية، الجمعة 21 مارس 2025.

الخطوط الجوية الكورية

كما تشمل الصفقة مع “جنرال إلكتريك”، التي تبلغ قيمتها 7.8 مليار دولار، شراء ثمانية محركات، بالإضافة إلى خدمات الصيانة والإصلاح. ويمثل توقيع هذه العقود اعتماداً رسمياً لخطة سبق الإعلان عنها في يوليو الماضي، وفق بلومبرج.

وباتت الخطوط الجوية الكورية ثاني أكبر شركة طيران في آسيا من حيث السعة التشغيلية بعد اندماجها مع منافستها الأصغر “آسيانا”. كشفت الشركة، ضمن عملية تحديث العلامة التجارية بوقت سابق من الشهر الحالي، عن شعار جديد وتصميم جديد لطائراتها.

وأشاد مسؤولون من وزارة التجارة الكورية، الذين حضروا مراسم توقيع العقود، بالصفقة باعتبارها خطوة تعزز العلاقات بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأميركية. وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أشار سابقاً إلى أن كوريا تفرض رسوماً جمركية غير عادلة على المنتجات الأمريكية أكثر من الصين، وهو ادعاء نفته السلطات الكورية.

ربما يعجبك أيضا