المركزي الإماراتي يخفض توقعاته للتضخم لـ1.8% في 2024

ريمون البنا
المركزي الإماراتي يخفض توقعاته للتضخم لـ1.8% لعام 2024

خفض مصرف الإمارات المركزي توقعاته للتضخم لعام 2024 إلى 1.8% بدلًا من 2.2%، وذلك نظرًا للتطورات المستمرة في أسعار السلع وتحقيق معدلات تضخم أقل من التوقعات السابقة.

وتوقع المصرف أن يتسارع التضخم في 2025 إلى 2.0%، مدفوعًا بشكل رئيس بالارتفاعات في المكونات غير القابلة للتداول في سلة المستهلك، بينما يعاكسه جزئيًا اعتدال أسعار الطاقة، بحسب صحيفة “الخليج”، اليوم الأربعاء 25 ديسمبر 2024.

التضخم الاستهلاكي العام

يُتوقع المركزي الإماراتي أن يشهد التضخم مزيدًا من الارتفاع في 2026، حيث قد يصل إلى 2.1% بسبب الضغوط التضخمية العالمية.

ووفقاً لبيانات مركز التنافسية والإحصاء، أظهر التضخم الاستهلاكي العام في الإمارات انخفاضًا ملحوظًا في الربع الثالث من 2024 ليصل إلى 1.5%، مما يعكس مرونة الاقتصاد في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

أسعار الإيجارات

يُعزى الانخفاض إلى تباطؤ زيادة أسعار السلع القابلة للتداول بنسبة 0.7% على أساس سنوي، وارتفاع أسعار السلع غير القابلة للتداول بنسبة 2.0%.

فيما يخص مجموعة السكن، ارتفعت أسعار الإيجارات بشكل طفيف بنسبة 3.2% على أساس سنوي، بينما أظهرت أسعار الأغذية والمشروبات ارتفاعاً أكبر بلغت نسبته 2.3% في الربع الثالث من 2024.

ربما يعجبك أيضا