اليمين المتطرف الأوروبي يشيد بعودة دونالد ترامب إلى السلطة

أسماء حمدي
أوربان ولوبان

أشاد زعماء أحزاب اليمين المتطرف في تحالف (وطنيون من أجل أوروبا)، وهو ثالث أكبر كتلة تصويت في البرلمان الأوروبي، السبت 8 فبراير 2025، بعودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى السلطة خلال تجمع عقدوه في مدريد تحت شعار “لنجعل أوروبا عظيمة من جديد”.

وشارك في الفعالية رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، ونائب رئيسة الوزراء الإيطالية ماتيو سالفيني، بالإضافة إلى زعيمة حزب التجمع الوطني الفرنسي مارين لوبان، وزعيم حزب الحرية الهولندي خيرت فيلدرز، وفقًا لوكالة أنباء رويترز.

إعصار ترامب

قال أوربان، أمام نحو ألفين من أنصار اليمين المتطرف الذين لوح معظمهم بالعلم الإسباني: “إعصار ترامب غير العالم في غضون أسابيع قليلة.. بالأمس كنا مارقين، واليوم أصبحنا التيار الرئيسي”.

وانتقد جميع المتحدثين الهجرة ودعا معظمهم إلى “استرداد” جديد، مستخدمين لفظًا بالإسبانية يشير إلى إعادة الممالك المسيحية وغزو الأجزاء التي كانت تحت سيطرة المسلمين في شبه جزيرة أيبيريا خلال العصور الوسطى.

إنقاذ المهاجرين

كما تحدثوا عن منظمات إنقاذ المهاجرين ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانتشيز، اللذين قوبل ذكر اسميهما بصيحات استهجان.

تشكل تكتل الوطنيين بعد الانتخابات الأوروبية في مايو 2024 ويتكون من 86 نائبًا من 14 دولة، يمثلون ما مجموعه 19 مليون صوت. وتم اختيار مدريد لعقد أول قمة رسمية لهم حتى يتمكن رئيس التكتل سانتياجو أباسكال، زعيم حزب فوكس الإسباني، من استضافتها.

وقال الحزب الاشتراكي الحاكم في إسبانيا، في بيان، إنه يرفض ما وصفها “بزمرة المتطرفين”، مضيفًا: “لن ينجحوا في جعل رؤيتهم الانقسامية للعالم تسود في هذا البلد”.

ربما يعجبك أيضا