بريطانيا تبدأ إرسال عوائد الأصول الروسية المجمدة لأوكرانيا

عمر رأفت
تقارير: بريطانيا تعرقل اتفاق وقف النار في البحر الأسود

أعلن رئيس وزراء أوكرانيا، دينيس شميجال، الجمعة 7 مارس 2025، تلقي بلاده دفعة مالية أولى بقيمة 971 مليون دولار من بريطانيا، وذلك ضمن 3 دفعات مضمونة بعوائد الأصول الروسية المجمدة في البنوك الغربية.

وأوضح شميجال عبر قناته في “تليجرام” أن أوكرانيا حصلت على 752 مليون جنيه إسترليني في إطار مبادرة ERA، وهي جزء من اتفاقية قرض وقعتها كييف مع لندن بقيمة 2.26 مليار جنيه إسترليني لدعم الاحتياجات العسكرية، بحسب رويترز.

انتقاد وزارة الخارجية الروسية

بحسب بيان الحكومة البريطانية، سيتم صرف القرض على ثلاث دفعات سنوية، بقيمة 752 مليون جنيه إسترليني لكل دفعة.

في المقابل، انتقدت وزارة الخارجية الروسية تجميد الأصول الروسية في أوروبا، واصفة ذلك بأنه “سرقة” تستهدف الأفراد والحكومة الروسية على حد سواء. وأكد وزير الخارجية، سيرغي لافروف، أن موسكو ستتخذ إجراءات للرد على مصادرة أصولها المجمدة في الغرب.

ربما يعجبك أيضا