جلسة درامية في الكونجرس للمصادقة على فوز ترامب

أسماء حمدي
الكونجرس

يجتمع مشرعو الكونجرس الأمريكي، اليوم الاثنين 6 يناير 2025، للمصادقة على فوز دونالد ترامب بالانتخابات الرئاسية، على حساب نائبة الرئيس كامالا هاريس، التي يتوقع أن ترأس الجلسة بحكم منصبها.

وقال الرئيس المنتخب على منصته تروث سوشال: “يصادق الكونجرس على انتصارنا الانتخابي العظيم اليوم – لحظة عظيمة في التاريخ”، ونشر بعد بضع دقائق صورة لحشد من أنصاره الذين تجمعوا بواشنطن في 6 يناير 2021، وفقًا لوكالة فرانس برس.

عودة ترامب

تعد عودة الجمهوري ترامب (78 عامًا) إلى السلطة لافتة. قبل 4 سنوات، بدأ قادة في حزبه على استعداد للتخلي عنه، لكنهم اليوم يسارعون لدعم زعيمهم والذي تعرض لمحاولتي عزل مرتين في الكونجرس.

وبعدما هزم هاريس في نوفمبر، سيتولى ترامب منصب الرئاسة في غضون أسبوعين فيما يسيطر على كامل الحزب الجمهوري حتى آخر نائب.

مفارقة مُرة

يرجح أن تكون مراسم، الاثنين، التي يشارك فيها مجلسا النواب والشيوخ بشكل مشترك فيما تضرب عاصفة واشنطن، محرجة بالنسبة لهاريس في أحسن الأحوال، إذ إن عليها بموجب الدستور الأمريكي ترؤس جلسة المصادقة على نتيجة الانتخابات على اعتبارها نائبة الرئيس الحالي.

تطلق العملية بعد ذلك عدًا تنازليًا لأسبوعين باتجاه تنصيب ترامب في 20 يناير عندما يبدأ ولاية ثانية في مراسم تقام على سلم مبنى الكابيتول ذاته حيث وقعت أعمال الشغب قبل 4 سنوات.

وبينما يتوقع بأن تتم عليمة المصادقة بشكل سلس، يخيّم القلق على البلاد.

أحداث مثيرة

بدأ العام في الولايات المتحدة بأحداث مثيرة للقلق مع دهس أمريكي حشدًا من المحتفلين برأس السنة في نيو أورلينز بينما فجر انتحاري شاحنة من طراز “سايبرتراك” التي تنتجها شركة تيسلا خارج “فندق ترامب” في لاس فيجاس.

في الأثناء، بدأت نهاية الأسبوع مراسم جنازة الرئيس الأسبق جيمي كارتر التي تستمر 6 أيام وستبقى جميع أعلام الولايات المتحدة فوق المباني الحكومية منكسة على مدى شهر، بما في ذلك أثناء تنصيب ترامب. وأقامت السلطات سوراً أمنياً في محيط الكابيتول خشية وقوع اضطرابات.

عاصفة مرتقبة

من جانبه، بدا رئيس مجلس النواب الجمهوري مايك جونسون، أكثر قلقًا بشأن العاصفة الثلجية المرتقبة إذ دعا النواب إلى عدم مغادرة واشنطن نهاية الأسبوع حتى لا يجدوا أنفسهم عالقين خارجها.

وقال جونسون، أمس الأحد: “لا تغادروا المدينة. بعاصفة أو بدونها، سنكون في المجلس لضمان إتمام” عملية المصادقة على فوز ترامب.

من جانبها، أكدت مارجوري تايلور جرين، الجمهورية الموالية بشدة لترامب بأنها ستتوجه إلى الكابيتول “سيرًا على الأقدام إذا اضطررت لذلك”.

ربما يعجبك أيضا