حل الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير، اليوم الجمعة 27 ديسمبر 2024، مجلس النواب لتمهيد الطريق لانتخابات مبكرة في 23 فبراير، بعد انهيار الائتلاف الثلاثي بزعامة المستشار أولاف شولتز.
وخسر شولتز التصويت على الثقة في البرلمان في وقت سابق من هذا الشهر، بعد رحيل الحزب الديمقراطي الحر عن الائتلاف مما ترك حكومته بدون أغلبية في البرلمان، وفقًا لوكالة أنباء رويترز.
انتخابات مبكرة
أدى التصويت على الثقة إلى ظهور حملة جادة مؤيدة لإجراء انتخابات. واتهم المحافظ فريدريش ميرتس، الذي ترجح استطلاعات الرأي أنه سيحل محل شولتز، الحكومة الحالية بفرض لوائح مبالغ فيها وخنق النمو.
ويتقدم المحافظون بفارق مريح يزيد على 10 نقاط على الحزب الديمقراطي الاجتماعي في أغلب استطلاعات الرأي.، ويتقدم حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف بفارق ضئيل على حزب شولتز، في حين يحتل حزب الخضر المركز الرابع.
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=2088507