رئيس البرازيل يلغي رحلته لقمة بريكس

شيرين صبحي

أعلن الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، اليوم الأحد 20 أكتوبر 2024، أنه لن يسافر إلى قازان في روسيا لحضور قمة بريكس، وذلك بعد نصيحة طبية بتجنب الرحلات الطويلة مؤقتا.

وذكر قصر الرئاسة، في بيان، أن لولا سيشارك في اجتماع بريكس عبر دائرة تلفزيونية، وفقا لوكالة رويترز.

النمو الاقتصادي العالمي

أول أمس الجمعة، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن مجموعة بريكس ستحقق معظم النمو الاقتصادي العالمي خلال السنوات المقبلة بفضل الدول الأعضاء بها ونموها السريع نسبيا مقارنة بدول غربية متقدمة.

ويأمل بوتين في تحول مجموعة بريكس إلى كيان قوي ينافس الغرب في السياسة والتجارة على الصعيد العالمي، حيث توسعت المجموعة لتشمل مصر وإثيوبيا وإيران والإمارات إضافة إلى أعضائها البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا.

تجمع بريكس

أضاف بوتين أمام مجموعة من المسؤولين ورجال الأعمال في منتدى أعمال تجمع بريكس في موسكو، أن النمو الاقتصادي للدول الأعضاء في مجموعة بريكس سوف يعتمد بصورة أقل على التدخل أو النفوذ الخارجي، وهذا يعني في الأساس السيادة الاقتصادية”.

ومن المقرر أن تستضيف روسيا قمة المجموعة في مدينة قازان خلال الفترة من 22 إلى 24 أكتوبر الجاري. وتقدم موسكو القمة على أنها دليل على فشل الجهود الغربية لعزل روسيا بسبب حربها في أوكرانيا.

ربما يعجبك أيضا