أدان مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة، قصي الضحاك، اليوم الجمعة 13 ديسمبر 2024، في رسالتين إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة مجلس الأمن “العدوان والتوغل الإسرائيلي” داخل الأراضي السورية.
وأشار الضحاك إلى أن جيش الاحتلال الإسرائيلي قام بالتوغل في مناطق إضافية من جبل الشيخ ومحافظة القنيطرة، بالتزامن مع قصف عنيف يستهدف مواقع مدنية وعسكرية بدمشق ومناطق أخرى، مما يمثل انتهاكًا صارخًا لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974، الذي أقره قرار مجلس الأمن رقم 350، إضافة إلى انتهاكه سيادة سوريا ووحدة أراضيها.
مطالبة أممية بإجراءات حازمة
ذكر الضحاك، أن هذا التوغل يتعارض مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأحكام القانون الدولي، إضافة إلى قرارات مجلس الأمن 242، 338، و497. وأكد أن هذه الأعمال تأتي في وقت تتطلع فيه سوريا إلى بناء دولة قائمة على الحرية والمساواة وسيادة القانون، وتحقيق الاستقرار والرفاه لشعبها.
وطالب الضحاك الأمم المتحدة ومجلس الأمن بتحمل مسؤولياتهما واتخاذ إجراءات فورية لإلزام إسرائيل بوقف اعتداءاتها، وضمان انسحابها من المناطق التي توغلت فيها، والالتزام الكامل باتفاق فض الاشتباك وولاية قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك (الأندوف).
تأتي التطورات في ظل تصعيد إسرائيلي متواصل، مما يثير مخاوف من تداعيات خطيرة على الاستقرار الإقليمي، وسط دعوات دولية متزايدة للحفاظ على سيادة الدول واحترام القانون الدولي.
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=2075451