شركات السيارات اليابانية تحذر من رسوم ترامب الجمركية

ريمون البنا
شركات السيارات اليابانية تحذر من رسوم ترامب الجمركية

حذرت شركات السيارات اليابانية من أن خطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض رسوم جمركية مرتفعة على المركبات اعتبارًا من 2 إبريل قد تدفع الشركات والموردين إلى خفض الإنتاج.

وقال ماسانوري كاتاياما، رئيس رابطة مصنعي السيارات اليابانية، خلال مؤتمر صحفي في طوكيو، إن الرسوم الجمركية المقترحة بنسبة 25% على السيارات المستوردة من اليابان والمكسيك وكندا، لن تضر الاقتصاد الياباني فحسب، بل ستؤثر سلبًا أيضًا على الاقتصاد الأمريكي، بحسب موقع “أرقام”، الأربعاء 19 مارس 2025.

حالة عدم اليقين

أضاف كاتاياما، الذي يشغل أيضًا منصب الرئيس التنفيذي لشركة إيسوزو موتورز، أن فرض هذه التعريفات قد يؤدي إلى تغييرات كبيرة في الإنتاج.

وأشار إلى أن شركات السيارات اليابانية تُصدّر نحو 1.37 مليون مركبة سنويًا إلى الولايات المتحدة، انخفاضًا من ذروتها البالغة 3.43 مليون سيارة في 1986، مؤكدًا أن هذه الصادرات تظل ضرورية للاقتصاد الأمريكي.

وشدد، في المؤتمر الذي حضره مسؤولون من تويوتا وهوندا، على أن شركات السيارات اليابانية وفرت فرص عمل للاقتصاد الأمريكي، لافتًا إلى أن حالة عدم اليقين الحالية تعيق قرارات الاستثمار.

ربما يعجبك أيضا