تعتزم شركة “صن رايز” المصرية للمنتجعات السياحية والفنادق ضخ استثمارات جديدة في القطاع تبلغ قيمتها 1.5 مليار جنيه، لإنشاء فندقين في مدينتي مرسي علم، وشرم الشيخ على البحر الأحمر.
وقال رئيس مجلس إدارة الشركة، حسام الشاعر، اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر 2023، إن 70% من الاستثمارات سيتم ضخها بتمويل ذاتي، في حين النسبة الباقية من خلال تمويلات بنكية.
زيادة أعداد السياح لمصر
وفق تصريح الشاعر، تتوزع الاستثمارات بواقع 700 مليون جنيه لفندق مرسى علم، الذي ستبلغ طاقته 250 غرفة، و800 مليون جنيه لفندق شرم الشيخ، الذي ستبلغ طاقته الفندقية 300 غرفة.
وتسهم السياحة بما يصل إلى 15% من الناتج الاقتصادي لمصر، وهي مصدر أساسي للنقد الأجنبي بجانب قناة السويس وتحويلات المغتربين والصادرات.
مصر تستهدف 30 مليار دولار سنويًّا من السياحة
بلغ عدد السياح الوافدين إلى مصر خلال الأشهر الـ9 الأولى من العام الحالي نحو 11 مليون سائح، بزيادة سنوية 20% تقريبًا، حسب ما أوردته تصريحات سابقة للرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، عمرو القاضي.
وتستهدف مصر زيادة إيرادات القطاع السياحي من المتوسط المقدّر حاليًا بنحو 12 مليار دولار سنويًّا، إلى 30 مليار دولار سنويًّا، خلال الأعوام الثلاثة المقبلة.
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=1678745