كندا تدرس فرض ضرائب على صادرات اليورانيوم والنفط بسبب ترامب

شيماء عزيز
النفط يتراجع بعد إعلان فوز ترامب

تدرس دولة كندا فرض ضرائب تصدير على سلع رئيسة تصدرها إلى الولايات المتحدة، بما في ذلك اليورانيوم والنفط والبوتاس، في حال نفذ الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، تهديده بفرض رسوم جمركية شاملة.

وقال مسؤولون مطلعون على المناقشات داخل حكومة رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن ضرائب التصدير ستكون الملاذ الأخير لكندا، وفق وكالة “بلومبرج”، اليوم السبت 14 ديسمبر 2024.

وأضافوا أن فرض رسوم انتقامية على السلع المصنّعة في أمريكا، وقيود تصدير على بعض المنتجات الكندية، سيكون على الأرجح الخيار الأول.

مع ذلك، أفاد المسؤولون، بأن ضرائب تصدير السلع، التي سترفع التكاليف على المستهلكين والمزارعين والشركات الأمريكية، تبقى خيارًا حقيقيًا إذا قرر ترامب بدء حرب تجارية شاملة.

كما قد تقترح حكومة ترودو توسيع صلاحياتها فيما يتعلق بقيود التصدير كجزء من تحديث مجدول للوضع المالي والاقتصادي للبلاد، والذي سيتم الكشف عنه يوم الاثنين المقبل.

ربما يعجبك أيضا