قال إيلون ماسك مؤسس شركة “سبيس إكس”، السبت 15 مارس 2025، إن المركبة “ستارشيب” ستنطلق إلى المريخ نهاية العام المقبل، حاملة روبوت تسلا البشري “أوبتيموس”.
وأشار ماسك، في منشور على إكس، إلى أنه إذا سارت عمليات الهبوط الأولية للمركبة على ما يرام، فقد تبدأ عمليات هبوط البشر في وقت قريب قد يكون 2029، وإن كان عام 2031 أكثر ترجيحًا.
الروبوت أوبتيموس
قال ماسك للمستثمرين في مؤتمر عبر الهاتف في إبريل من العام الماضي إنه يتوقع أن يتمكن الروبوت الشبيه بالبشر أوبتيموس من أداء مهام في المصانع بحلول نهاية 2024، وفقًا لوكالة رويترز.
وفي نوفمبر، قالت مصادر إن حلم ماسك بنقل البشر إلى المريخ سيصبح أولوية وطنية أكبر في عهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مما يشير إلى تغيرات كبيرة بالنسبة لبرنامج إدارة الطيران والفضاء (ناسا) الخاص بالقمر ودفعة لشركة سبيس إكس.
المركبة ستارشيب مهمة لمستقبل نشاط سبيس إكس في إطلاق الأقمار الصناعية، وهو قطاع تهيمن عليه الشركة حاليًا بصاروخها فالكون 9 القابل لإعادة الاستخدام جزئيا، بالإضافة إلى تطلعات ماسك لاستيطان المريخ.
Starship departs for Mars at the end of next year, carrying Optimus.
If those landings go well, then human landings may start as soon as 2029, although 2031 is more likely. https://t.co/JRBB95sgNN
— Elon Musk (@elonmusk) March 15, 2025
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=2164349