مسؤول ماليزي: الإمارات بوابة رئيسية لصادراتنا الغذائية

محمد عماد
المفوض التجاري الماليزي ميجات إسكندر

أكد المفوض التجاري الماليزي ميجات إسكندر، أن دولة الإمارات تعد وجهة رئيسية لصادرات بلاده إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث تستحوذ على نحو 33.3% من إجمالي الصادرات، وفقًا لوكالة أنباء الإمارات (وام) الاثنين 17 فبراير 2025.

وسجلت الصادرات الماليزية إلى الإمارات نموًا بنسبة 37.3%، مرتفعة من 125.1 مليون دولار في 2023 إلى 171.8 مليون دولار في 2024، ما يعزز دورها كمركز محوري لتوزيع المنتجات الغذائية الماليزية في المنطقة.

معرض “جلفود 2025”

جاء ذلك على هامش معرض “جلفود 2025”، الذي انطلق اليوم في مركز دبي التجاري العالمي، بمشاركة وفد ماليزي تحت مظلة هيئة تنمية التجارة الخارجية الماليزية “ماتريد”، يضم 91 شركة و4 وكالات حكومية، حيث تعرض ماليزيا للمرة الأولى مجموعة متنوعة من المنتجات تشمل الأغذية الجاهزة، العضوية، الصحية، المجمدة، والمأكولات التقليدية، مع التركيز على الابتكار والاستدامة في الإنتاج.

وقال إن قطاع الأغذية من بين أكبر 5 قطاعات تصديرية ماليزية إلى دولة الإمارات، حيث بلغت قيمة الصادرات الغذائية الماليزية إلى الدولة نحو 773.2 مليون رينغيت ماليزي (174.4 مليون دولار) في عام 2024.

وأوضح المفوض التجاري الماليزي أن ماليزيا تتبنى التكنولوجيا لتعزيز كفاءة واستدامة سلسلة الإمداد الغذائي، مع تطوير منتجات تلبي تفضيلات المستهلكين المتغيرة، مثل الوجبات الجاهزة والأطعمة الوظيفية والمنتجات الصحية دون المساس بالجودة.

تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية

أضاف أن ماليزيا تعرض خلال “جلفود 2025” مجموعة متنوعة من المنتجات، تشمل الوجبات الجاهزة، الأسماك والدجاج المتبل، المأكولات التقليدية، مكونات الطعام، المشروبات، الصلصات، والأطعمة الصحية والعضوية، حيث تم اختيار الشركات الماليزية المشاركة بعناية، خاصة الشركات الصغيرة والمتوسطة المستعدة لاختراق الأسواق العالمية.

وأكد أنه مع تولي بلاده رئاسة رابطة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” هذا العام، تسعى إلى تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية، وتشجيعها على توسيع وجودها في السوق الماليزية والاستفادة من ماليزيا كمركز استراتيجي لدخول أسواق “آسيان”، في إطار جهود توسيع العلاقات التجارية بين الجانبين.

ربما يعجبك أيضا