مصادر: أمريكا شجعت أكراد سوريا على إبرام اتفاق مع حكومة دمشق

شيرين صبحي

قالت 6 مصادر، الأربعاء 12 مارس 2025، إن الولايات المتحدة شجعت حلفاءها الأكراد السوريين على التوصل إلى اتفاق تاريخي، الاثنين، مع الحكومة التي يقودها إسلاميون في دمشق.

هذا الاتفاق قد يمنع اندلاع المزيد من الصراعات في شمال سوريا، في وقت يسوده عدم يقين بشأن مستقبل القوات الأمريكية المنتشرة هناك.

إعادة تشكيل الدولة

يهدف الاتفاق إلى إعادة تشكيل دولة ممزقة بسبب حرب على مدى 14 عامًا، مما يمهد الطريق للقوات التي يقودها الأكراد وتسيطر على ربع سوريا للاندماج مع دمشق، إلى جانب هيئات حاكمة كردية إقليمية. ومع ذلك، لم تتضح التفاصيل الرئيسية المتعلقة بكيفية حدوث ذلك.

وقالت 3 مصادر إن مظلوم عبدي، قائد قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد، توجه جوا إلى دمشق على متن طائرة عسكرية أمريكية لتوقيع الاتفاق مع الرئيس المؤقت أحمد الشرع، الاثنين، وفقًا لوكالة رويترز.

سوريا الجديدة

ذكرت 3 مصادر أخرى، من المسؤولين الأمريكيين، أن الولايات المتحدة شجعت قوات سوريا الديمقراطية على التحرك نحو اتفاق لتسوية وضعها في سوريا الجديدة، محور المحادثات متعددة المسارات التي بدأت بعد الإطاحة ببشار الأسد في ديسمبر.

وأشار مصدر مخابرات إقليمي كبير إلى أن “الولايات المتحدة لعبت دورًا حيويًا للغاية”.

ربما يعجبك أيضا