أبرمت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) اتفاقية مع شركة “نيوفورترس” الأمريكية، لتأجير وحدة تغييز عائمة تُعد الثانية من نوعها لتلبية احتياجات السوق المحلية.
يأتي ذلك بهدف استقبال وتخزين الغاز الطبيعي المُسال وإعادته الي الحالة الغازية، وتوجيهه إلى الشبكة القومية للغازات الطبيعية لتلبية متطلبات الاستهلاك، بحسب بيان لوزارة البترول، اليوم الجمعة 6 ديسمبر 2024.
وحدة التغييز العائمة الثانية
تتميز وحدة التغييز العائمة الثانية بأحدث التقنيات، حيث تبلغ سعتها التخزينية 160 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال، مع قدرة تغييز تصل إلى 750 مليون قدم مكعب يوميًا.
ومن المقرر أن يتمركز تشغيل الوحدة على الرصيف البحري لميناء سوميد في العين السخنة، ومن المتوقع بدء عملياتها خلال النصف الثاني من عام 2025، مما يسهم في تعزيز البنية التحتية لقطاع الغاز الطبيعي بمصر وتحقيق استدامة الإمدادات.
الطلب على الغاز الطبيعي
تأتي هذه الخطوة حرصًا من وزارة البترول والثروة المعدنية على مواجهة الطلب المتزايد على الغاز الطبيعي، خاصة في فترات ذروة الاستهلاك الصيفي، تنفيذاً لتوجيهات الدولة لضمان استقرار إمدادات الكهرباء ، وذلك بالتوازي مع الجهود التكاملية بين وزارتي البترول والكهرباء والطاقة المتجددة، لتشكيل المزيج الأمثل للطاقة في السوق المحلي والذي يسهم في زيادة مشاركة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء لتحقيق التوازن المطلوب للطاقة محلياً وتأمين إمداداتها.
وتعد “نيوفورترس” الأمريكية من الشركات الرائدة عالميًا في تقديم حلول مبتكرة وفعّالة في مجال الطاقة، مع تركيز خاص على تطوير تقنيات الغاز الطبيعي المسال والطاقة المستدامة، وتمتاز الشركة بتقديم خدمات موثوقة بتكلفة تنافسية، ما يجعلها شريكًا استراتيجيًا في قطاع الطاقة بمصر.
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=2067869