تضاعفت القيمة السوقية لشركة “أدنوك للحفر“، منذ طرح أسهمها في سوق أبوظبي للأوراق المالية، بمقدار 2.5 مرة، وبلغت قيمتها لحظة طرح أسهمها، 10 مليارات دولار (36.7 مليار درهم) في 2021، ووصل في نهاية العام الماضي 2024، إلى نحو 25 مليار دولار (91.75 مليار درهم).
وبحسب صحيفة الخليج الأحد 16 فبراير 2025، كشف يوسف سالم، الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في الشركة، أن إجمالي توزيعات الأرباح للشركة منذ الطرح، تجاوز حاجز ملياري دولار تعادل 7.34 مليار درهم في نهاية 2024، خلال السنوات الأربع الماضية.
التسهيلات والقروض
أضاف سالم: لدى الشركة حالياً، قروض بملياري دولار، وتسهيلات بنكية بنحو 1.25 مليار دولار (4.6 مليار درهم)، ومن ضمنها، خط ائتماني متجدد، ويمكن استخدامها وقت الحاجة، مع العلم، إن مصدر هذه التسهيلات والقروض، هي من بنوك محلية وإقليمية وعالمية.
وأوضح سالم، لدينا خطة استثمارية في 2025، يصل إجماليها إلى نحو 1.4 مليار دولار (5.138 مليار)، أبرز معالمها، التوسع في عمليات الشركة المباشرة ب350 مليون دولار، وتخصيص 550 مليون دولار لشراء حفارات جديدة ومعدات خدمية أخرى، وتخصيص 500 مليون دولار، للاستحواذات الجديدة، والتي يتمثل جزء منها، من استثمارات “انرسول” العالمية، فيما الجزء الآخر، استحواذات مباشرة تقوم بها الشركة.
وأضاف: تتابع “أدنوك للحفر” خطتها التوسعية الاستثمارية، وسيتم مواصلة العمل بها لتحقيق المزيد من النمو، خلال الفترة القادمة بنسبة مستهدفة بين 15 -20% في 2025. وتحقيق نفس النسبة في 2026، حيث من المتوقع تحقيق إيرادات بـ5 مليارات دولار في 2026.
رابط مختصر : https://roayahnews.com/?p=2138059