100 ألف طلب لجوء لسوريين بانتظار رد بالاتحاد الأوروبي

شيرين صبحي

كشفت وكالة الاتحاد الأوروبي المعنية بشؤون اللجوء، أمس الأربعاء 11 ديسمبر 2024، عن أن أكثر من 100 ألف طلب حماية دولية مقدّمة من سوريين لجأوا إلى دول الاتحاد الأوروبي هي قيد النظر في البلدان الأعضاء السبعة والعشرين.

وأحصي ما يزيد بقليل عن 108200 طلب قيد الدرس للبتّ فيه بقرار أوّل في أواخر شهر أكتوبر، علمًا أنه يجوز الطعن في الطلبات المرفوضة، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.

تعليق الطلبات

عمّمت هذه البيانات في وقت أعلنت سلطات عدة دول أعضاء في الاتحاد، أبرزها ألمانيا وإيطاليا والسويد وبلجيكا، تعليق النظر في طلبات الجوء المقدمة من سوريا بعد سقوط بشار الأسد في نهاية الأسبوع الماضي.

ومنذ بداية الحرب في سوريا سنة 2011، ترك أكثر من نصف السوريين ديارهم، أي 13 مليون شخص، بحسب مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين.

اللاجئون السوريون

قصد الجزء الأكبر من اللاجئين السوريين المقدّر عددهم بنحو 6 ملايين بلدانا مجاورة، مثل لبنان وتركيا والأردن ومصر، في حين فرّ آخرون إلى أوروبا.

وتعدّ ألمانيا أكبر بلد مضيف لهم في الاتحاد الأوروبي واستقبلت نحو 800 ألف لاجئ أو طالب لجوء سوري، وتأتي السويد في المرتبة الثانية. ويعتبر السوريون أكثر الجنسيات طلبا للجوء في بلدان الاتحاد الأوروبي.

تراجع الملفات

أشارت وكالة الاتحاد الأوروبي المعنية بشؤون اللجوء إلى أن عدد الملفّات التي تنتظر قرارًا أوليًا تراجع بنسبة 6 % في خلال سنة.

وسمحت الوتيرة المتسارعة لمعالجة الطلبات بمنح 128500 سوري نوعًا من الحماية الدولية، 28% (حوالى 35500) منهم حصلوا على صفة اللجوء، بين يناير وأكتوبر، بحسب الوكالة الأوروبية.

ربما يعجبك أيضا